Торты, пиццы, пироги на заказ!

Углубимся немного в историю пирогов .
Пироги - это сытная еда , которой можно наесться , съев всего несколько кусочков . Это блюдо зачастую подаётся как самостоятельное ,которое едят отдельно , запивая его чем-то . Но так было не всегда : в 19 веке закрепилось подавать определённые пироги , в частности в дорогих заведениях , к определённым первым блюдам . Например : к таким супам как уха подавали рыбные пироги , к мясным блюдам пирог с мясом . А уже в начале 20 века пироги из слоёного теста кушали как закуску на завтрак , на обед и ужин это блюдо могло есться отдельно , а с чаем ели сладкие пироги .

Сейчас тесто для пирогов делается из пшеничной муки . Но до этого рецепт мучного теста прошёл целую эволюцию и не раз изменился . А началось всё со средних веков на Руси , когда муку для теста добавляли исключительно ржаную . Далее к этой муке стали добавлять небольшое кол-во пшеничной муки. А позже к низким сортам пшеничной муки добавлялось немного муки высокого сорта . Делать некие "миксы" из муки вошло в обычай для приготовления пирогового теста . Разные комбинации муки придавали тесту своеобразный и оригинальный вкус до того , как устоялся классический рецепт теста .

Русские пироги должны быть из кислого дрожжевого теста . Для этого используется закваска , которая может быть самой разной : начиная от классических дрожжей и сметаны и заканчивая пивом и брагой . Иногда заквасочные ингредиенты смешивают между собой для получения определённого вкуса .
Это считаются более быстрые закваски в отличии от той , которая была раньше, - ,а именно, отрубяно-дрожжевой опары . Её надо было готовить в тёплой воде , а потом настаивать целую ночь . Хоть это происходило дольше , зато считалось , что тесто с ней становится более вкусным и воздушным. В настоящее время такой способ закваски мало кто использует , предпочитая более быстрые.

Выбор сдобы для теста также не является единым .В первую очередь это молоко , затем уже сливочные , животные и растительные жиры , а иногда и яйца . Сдоба зачастую соответствует начинки пирога : к мясной начинки - говяжий жир , к растительной или рыбной - растительное масло , к начинки из птицы - сливочное масло.

Большой выбор в комбинировании ингредиентов для теста (муки , сдобы , закваски) дал самые разнообразные его рецепты . Хоть есть и устоявшиеся классические рецепты теста для русских пирогов и выпечки , но любая кухарка могла непроизвольно сделать какой-нибудь новый ещё не существовавший до этого рецепт теста , т.к. вариантов его создания очень много. Как минимум из-за этого можно считать , что русская выпечка выдаётся своим разнообразием .

 

 

 

Разнообразие русских пирогов.

Что вы представляете при словосочетании "русский пирог" ? Квадратную или круглую выпечку из теста , украшенную сверху узорами и лежащую на белом платке со славянской каймой ? А в качестве начинки туда идёт мясо или картошка ? Если это так , эта небольшая статья для вас . Разнообразие русских пирогов куда больше , чем вы думали.

Формально , пирог - это выпекаемое или жаримое изделие из теста , чаще всего , с начинкой. Поэтому обобщённо пирогом можно называть разную на вид выпечку. Но даже если рассматривать только русскую кухню , это несильно повлияет на обилие разнообразности пирогов. Ввиду того , что у разных славянских народов были разные пироги . Стоит добавить , что у каждого народа они ещё и разделяются по видам , ритуальным значениям , названиям и составу. Особенно разнообразны пироги у восточных славян , у южных главным образом пироги жареные из слоённого теста , у западных - со сладкой начинкой .

Объять весь ассортимент , накопленный предками за века, конечно , не получиться , но узнать о 8 интересных видах - вполне вероятно :

-Кулебяка - закрытый пирог со сложной начинкой. Специфика его в том , что туда кладут фарш разных видов - мясной, рыбный или грибной - , отделяя каждый вид друг от друга блинами , дабы избежать смешивания . В России является одним из традиционных блюд , поэтому был упомянут несколькими писателями , в том числе Гоголем в "Мёртвых душах".

-Расстегай - открытый пирожок из несдобного дрожжевого теста с разной начинкой (мясом , грибами , рисом , рыбой , морковью и т.д.). Чаще всего , его подают к различным супам . Причём начинка пирожка соответствует определённому супу . Также характерен для украинской кухни.

-Курник - самый настоящий царь пирогов . Количеству начинки в нём позавидует любой классический пирог. Его могли готовить с : курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем , ягодами , яйцом с жаренным луком или квашенной капустой . Кулебяка чем-то похож на него: разнообразные ингредиенты и разделение их с помощью блинов . Но курник превосходит своего "младшего брата" по разнообразию начинки и размерам . Традиционно курник готовился на различные торжества. Особенно большим его делали на свадьбу.

-Калинник - старинный русский пирог . Как можно подумать , исходя из названия , этот пирог будет с начинкой из ягод , но это не так . Ягоды для приготовления этого пирога высушивают , перемалывают в порошок и смешивают с кипятком . На основе этой жижи замешивают тесто , из которого, впоследствии, делают лепёшку без добавления начинки.

-Шаньга - открытые пирожки круглой формы , внешне похожие на смешение лепёшки и ватрушки . Для приготовления может использоваться дрожжевое ржано-пшеничное тесто , замешанное на говяжьем или бараньем жире. Но сейчас чаще используется кислое дрожжевое тесто . Начинкой может служить картофельное пюре , творог или каша. Яство хорошо закрепилось в Приуралье, Среднем Урале , Зауралье ,в том числе , и в нашем Челябинске:)

-Векошники - открытые пирожки , о начинки которых ничего нельзя сказать однозначно , тесто тоже можно выбрать по усмотрению. Внешне напоминает мини-пиццу , да и причина возникновения сродни классической пицце: когда на следующий день после трапезы оставались недоеденные кусочки яства , подходящие как начинка для выпечки , их клали на раскатанное тесто и выпекали. Легко , умно и просто !

-Борканник - мягкий пирог на основе дрожжевого теста с добавлением в качестве начинки варёной обжаренной моркови , яиц , лука и немножко приправ для пряности. Название появилось в Псковской и Новгородской губерниях , недалеко от финских поселений . На финском "поркан" означает "морковь".

-Чапильг - закрытый пирог , тонко раскатанный в лепёшку . За основу взято кислое тесто на простокваше; начинка - картофель, тыква или творог . Готовиться путём жарки на сковородке. Возлюблено блюдо также народом Кавказа и считается их национальным блюдом , пришедшим от славян.

Говоря о разнообразии пирогов , не забудем упомянуть и наш ассортимент , в котором есть пироги  :  с грибами и картофелем ; с капустой и яйцом ; с картофелем и говядиной/курицей/свининой; с яблоками ;с морковью и изюмом; с рыбой и т.д.. Вы можете сделать  заказ на любой пирог из этого перечня с бесплатной доставкой по Челябинску !

 

 

ПИРОГИ:

На Руси пироги пекли издавна. Изначально пироги пекли на Руси специально для праздников. Слово "пирог" происходит от старославянского слова "пир", то есть блюдо которое подавали на стол в праздники. Пироги занимали на славянском столе самое главное место, их ставили посреди стола. Пироги это наше исконно русское блюдо дошедшее до нас без каких либо изменений.

На Руси пирог считался символом домашнего уюта, а запах пирогов давал понять гостям что в доме царит достаток и гармония в семье. На Руси на столе именинника обязательно должен был быть пирог с капустой. А на крещение выпекали из кислого теста пироги-кресты.

Пирогами заканчивали и поминальные обеды, пирог в окружении свечей выносили из дома покойного и угощали всех на улице. На именины пекли пироги и рассылали по родне и знакомым как приглашение на сам праздник. Пирогов отправляли точное количество, сколько планировалось пригласить гостей.

Приносивший пироги, оставлял их на столе и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Пироги были как со сладкой начинкой, так и с солёной.

Крестным обычно отправляли сладкие пироги как знак особого уважения. Для именинника выпекали именинный пирог – «каравай», который в самый разгар праздника разламывали над головой самого именинника. Начинка, а это изюм с орехами начинала сыпаться на голову именинника под приговаривание гостей и близких: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Наличие пирогов в доме на столе считалось символом благополучия. Девочек с раннего возраста учили выпекать пироги. Девушка на выданье должна была уметь в совершенстве печь пироги, так как на второй день свадьбы молодая невеста должна была угостить гостей пирогом собственного приготовления.

В русской кухне сохранилось много рецептов пирогов пришедших из Древней Руси, которые передавали из поколения в поколение. В России пироги почитали часто выше хлеба. Не зря русские пословицы гласят: «Красно гумно стогами, а стол – пирогами», «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Компоненты и состав применявшийся для выпечки, зависел от достатка семьи. Бедные крестьяне пекли пироги в основном из ржаной муки, а более зажиточные из пшеничной. Так что, покупая пироги ,всегда помните ,это наша русская национальная история.

А наша пекарня сохранила традиционный рецепт русских пирогов .Тесто для выпечки было выбрано тщательным методом проб рецептов ,благодаря этому был выбран свой оригинальный и наиболее оптимальный рецепт , чтобы тесто было мягким и вкусным.  Если вы хотите отведать какой-нибудь вкусный домашний пирог , мы вам предлагаем разнообразный ассортимент : творожный пирог , с говядиной и картофелем , с курицей и сыром , с грибами и картофелем , с морковью и изюмом , с горбушей и рисом и т.д.. Не отказывайте себе в удовольствии , ведь у нас заказать  пироги в Челябинске можно с бесплатной доставкой . Назначая точное время , вы гарантируете себе доставку пирога ещё тёплым :)

 

ПИЦЦЫ:

Создателями пиццы конечно считаются итальянцы. Но если заглянут в глубь веков, и покопаться в истории, то мы увидим что у них было много предшественников.

Первое подобие пиццы появились еще в древние века, но со временем рецепт пиццы совершенствовали. Вообще конкретного рецепта пиццы нет, рецептов очень много, но классической считается итальянская пицца. Некоторые рецепты пиццы имеют королевское происхождение, так пиццу готовили и для королевских дворов.

Ещё в Древней Греции выпекали тонкие лепешки с различными начинками, это оливки и всякие специи. Их называли планкунтос. Может они заимствовали это из кухни Древнего Вавилона, но это все только догатки.

В Древнем Египте праздновали день рождения фараона с хлебными лепешками приправленными травами. В Риме и Греции крестьяне уже долгое время употребляли пиццу в пищу, прежде чем аристократия оценила её по достоинству.

Около 997 года в Италии стали употреблять слова «пицца», от латинского слова «picea» - что означает буханка хлеба в печи.

Со временем как завезли помидоры с Америки в Европу , томат стал неотъемлемой частью пиццы, также как и сыр моцарелла. В середине ХIХ века вместе с эмигрантами пицца перебралась из Европы в Америку. А в середине ХХ века, что такое пицца знал фактически весь мир.

А у  нас вы можете заказать разные пиццы : "Маргарита" ,"Гавайскую" , с ветчиной и сладким перцем , с салями , с копчёной колбасой и маринованным огурцом , с копчёной грудкой и сладким перцем , с капустой и яйцом , сладкую пиццу и даже пиццу-рожок .